Госпиталь Ветеранов Войн в Новосибирске управляет потоками пациентов (до 7 500 человек ежемесячно) с помощью информационной системы, созданной Новосибирским филиалом «1С-Рарус»
Аннотация: Филиал «1С-Рарус» в Новосибирске выполнил комплексную автоматизацию ГБУЗ НСО «Государственный Новосибирский Областной Госпиталь Ветеранов Войн» на базе отраслевого решения «1С-Рарус: Управление медицинской организацией». Автоматизированные рабочие места врачей позволяют управлять потоками пациентов, а электронные медицинские карты – полностью изучить историю болезни еще до приема пациента. Автоматизирован учет пребывания пациентов в стационаре и назначение им лекарственных средств. Ускорен процесс проведения лабораторной диагностики, обеспечен оперативный доступ к результатам исследований.
ГБУЗ НСО «Государственный Новосибирский областной госпиталь ветеранов войн» - старейшее ЛПУ Новосибирска, с 1990 года входящее в систему госпиталей ветеранов войн Российской Федерации. В структуру госпиталя входят стационар на 66 коек, выполняющий важный социальный государственный заказ по обслуживанию ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных им контингентов, и консультативно-диагностическое поликлиническое отделение на 500 посещений в день.
Госпиталю требовалось упорядочить учет медицинских услуг, обеспечить оперативный доступ персонала к информации о пациентах, о результатах исследований, анализах. Было решено создать единую автоматизированную медицинскую информационную систему, которая предусматривала бы следующие возможности: • Учет медицинских услуг по стандартам министерства здравоохранения и социального развития РФ; • Связь медицинских подразделений диагностики с поликлиникой и стационаром; • Формирование счетов и реестров на оплату по обязательному медицинскому страхованию; • Учет платных услуг и работа в рамках договорных условий и дополнительного медицинского страхования; • Учет лекарственных средств; • Ведение электронной медицинской карты пациента.
В качестве основы информационной системы была выбрана программа «1С-Рарус: Управление медицинской организацией» (ранее решение выпускалось под названием «1С-Рарус:Амбулатория»). Руководство госпиталя обратилось за помощью в проведении работ к филиалу компании «1С-Рарус» в Новосибирске.
Сегодня в рамках проекта автоматизировано 38 рабочих мест. Оптимизирована работа амбулатории, регистратуры, врачей, консультативно-диагностической поликлиники, дневного и круглосуточного стационара, стоматологии, внутрибольничной аптеки, клинико-диагностической лаборатории, а также процесс проведения дополнительной диспансеризации, финансово-экономический документооборот с ТФОМС и иными юрлицами. В числе значимых результатов проекта можно выделить следующие: Упорядочилась работа регистратуры: появились возможности автоматической сверки страхового полиса по ОМС в момент выписки талона на прием, автоматического ввода нового полиса на основании данных, полученных от страховых компаний. Врачи получили доступ к данным о записанных на прием пациентах. Система позволила вести учет оказанных в ходе приема услуг и списанных материалов. Врачам предоставлена возможность вести в программе дневниковые записи по каждому проведенному приему, выписки больничного листа, выписки рецептов по программе ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения). В общей информационной базе госпиталя ведется весь учет деятельности узких специалистов, отделения функциональной диагностики, УЗИ, рентгенологической диагностики. Информационная система позволила управлять потоками пациентов консультативно-диагностической поликлиники, количество которых может составлять до 7500 человек в месяц. В системе автоматически фиксируется поступление и выбытие пациентов в дневной и круглосуточный стационар – около 150 человек ежемесячно. Ведется учет их пребывания в стационаре с визуальным отображением размещения пациентов по палатам и койкам. Результаты лабораторной диагностики формируются в общей информационной базе, что ускоряет процесс исследований, обеспечивает оперативный доступ к результатам, снижает количество ошибок при обработке данных, сокращает затраты рабочего времени персонала при подготовке документации.
Начальник госпиталя, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Шарапов Игорь Васильевич рассказывает о результатах проекта: «После внедрения нового программного продукта появилась отлаженная система управленческого учета, которая позволяет контролировать все процессы, происходящие внутри нашей организации. Информационная система предусматривает не только медицинский блок – учет услуг, связь медицинских подразделений диагностики с поликлиникой и стационаром, но и полноценный финансовый блок – учет медикаментов (заказ, расход, списание), работу со СМО и ОФОМС по формированию счетов и реестров на оплату по ОМС, а также платные услуги и работа в рамках договорных условий и ДМС. Еще одна важная деталь – мы получили сертифицированную программную защиту базы персональных данных пациентов и сотрудников госпиталя. В дальнейших планах госпиталя – автоматизация регламентированной отчетности. Целью проводимой указанной работы с перспективой ее развития является организация учета всех производимых затрат в разрезе каждой персонифицированной по пациенту и исполнителям производимой медицинской услуге, или оказанной медицинской помощи. Такая система учета позволит медицинской организации, на мой взгляд, подойти к процессу экономического планирования и развития медицинского бизнеса, невзирая на разнообразие источников финансирования, и придать медицинской системе максимальную гибкость управления и устойчивость к изменениям рынка данных услуг».
Справка о ГБУЗ НСО «Государственный Новосибирский Областной Госпиталь Ветеранов Войн»: ГБУЗ НСО «Государственный Новосибирский областной госпиталь ветеранов войн» - старейшее ЛПУ Новосибирска, с 1990 года входящий в систему госпиталей ветеранов. В структуре госпиталя стационар на 66 коек, выполняющий важный социальный государственный заказ по обслуживанию ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных им контингентов, и консультативно-диагностическое поликлиническое отделение на 500 посещений в день. С поставленными перед госпиталем задачами сегодня успешно справляется коллектив, в составе которого более 58 врачей и около 100 медицинских сестер.
Информация о компании «1С-Рарус» «1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус». За 18 лет работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 100 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалистами «1С-Рарус» разработано 70 типовых решений для 17 отраслей бизнеса. Офисы компании работают в России и Украине: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Рязань, Новосибирск, Киев, Севастополь. Компания 1С-Рарус» является лидером рейтингов фирмы «1С»: «Купить 1С:Предприятие»; «1С:Консалтинг» (рейтинг партнеров «1С», работающих на корпоративном рынке); «Центр компетенции по автоматизации торговли». «1С-Рарус» - Сертифицированный партнер Microsoft, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП). В компании «1С-Рарус» работает более 1 700 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2008. Сайт компании: www.rarus.ru. За дополнительной информацией просьба обращаться к PR-менеджеру ВЦ «1С-Рарус» Елизавете Мозжухиной по тел.: +7 (495) 231-20-02, 223-04-04.
Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым.
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть авторизованы.
Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!
Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником портала marketmap.ru,
рекомендуем Вам исправить эту ситуацию.
Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.