Аннотация: Компания «1С-Рарус» и Российский государственный гуманитарный университет подводят итоги четырехлетнего сотрудничества. За это время с помощью ПП «1С:Предприятие для бюджетных учреждений» автоматизирован процесс ведения бюджетного, налогового и управленческого учета. Специалистами «1С-Рарус» разработаны и внедрены блоки учета платного образования и проживающих в общежитии на платформе «1С:Предприятие 8.2». Сегодня в информационной базе ведутся корректные взаиморасчеты с более чем 5 000 студентами, получающими платное образование в РГГУ.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» (РГГУ) - это первый в России государственный гуманитарный университет. Он был создан в 1991 году на базе Московского историко-архивного института. В настоящее время готовит специалистов по 39 специальностям, в университете действует 13 программ подготовки бакалавров и 19 программ подготовки магистров. В университете и его филиалах обучается в общей сложности около 30 тыс. студентов.
В середине 2007 года руководство РГГУ приняло решение о ведении учета финансово-хозяйственной деятельности, об обработке учетной информации с помощью автоматизированной системы «1С:Предприятие 7.7». Основными причинами выбора являлись: - глубокая методологическая проработка решений фирмы «1С» для бюджетной сферы, полное соответствие действующему законодательству; - своевременный выпуск обновлений продуктов в соответствии с постоянно изменяющимся законодательством в процессе реформирования бюджетного учета, постоянное расширение функциональных возможностей программных продуктов.
Для выбора надежного и ответственного партнера по автоматизации РГГУ организовал конкурс, в результате которого был выбран исполнитель – компания «1С-Рарус».
Во время сотрудничества специалисты компании «1С-Рарус» совместно с ответственными сотрудниками РГГУ вели работу по двум основным направлениям: 1. Внедрение типового функционала программных продуктов «1С». 2. Разработка уникальных решений в соответствии с требованиями РГГУ к ведению учета.
Бюджетный и налоговый учет автоматизирован в соответствии с типовым функционалом конфигурации «Бухгалтерия для бюджетных учреждений», ред.6. Продукт на платформе «1С:Предприятие 7.7» установлен на 50 рабочих мест.
В ходе автоматизации был дополнительно разработан блок управленческого учета финансово-хозяйственной деятельности, в том числе с функциями формирования планируемых доходов в разрезе подразделений и видов доходов, формирования финансовой потребности по заявкам структурных подразделений с учетом направлений и вида расхода, КОСГУ, ответственных лиц, формирования различных видов отчетов по исполнению бюджета.
Важным этапом автоматизации стала разработка и внедрение отдельных конфигураций на новой платформе «1С:Предприятие 8.2»: «Учет проживающих в общежитии» и «Платное образование» в 2010-2011 гг.
«Учет проживающих» позволяет вести список жильцов и структурировать их по статусу, факультетам, курсам, кафедрам, форме обучения. Конфигурация предоставляет возможность вводить данные как о самом общежитии (здания, этажи, блоки, комнаты, материальные ценности), так и о жильцах (история проживания, материальная ответственность). Сегодня с помощью продукта ведется учет 1 000 проживающих в общежитии.
Внедрение разработки «Платное образование» помогло сотрудникам РГГУ формировать начисления по договорам на обучение с полным возмещением затрат, вести учет оплаты, рассчитывать пени, создавать списки на отчисление, осуществлять мониторинг возврата денежных средств. За 2 года с помощью конфигурации учтены взаиморасчеты с более чем 5 000 студентами. Разработка позволяет хранить и переносить остатки по взаиморасчетам на следующий период, формировать различные отчеты (статистические, сравнительные и проверочные), а также использовать данные по начислениям из конфигурации платного образования в основной базе бухгалтерии.
Проведенная автоматизация РГГУ позволила: - обрабатывать 1 000 документов ежегодно на блоке учета образовательных услуг; - автоматически создавать 300 комплектов документов (счетов, счетов-фактур, актов) в месяц на блоке учета оказанных услуг по аренде помещений, коммунальным и административно-хозяйственным услугам; - учитывать номенклатуру в «книжной лавке» с годовым оборотом порядка 5,5 млн. рублей (около 700 документов поступления и продажи книжной продукции в год); - учитывать работу издательства (объем производства в 2010 году – 60 000 единиц).
По мнению Светланы Юрьевны Соколовой, главного бухгалтера РГГУ, «В процессе эксплуатации система «1С:Предприятие» оказалась проста в освоении и не потребовала дополнительных программных средств. Сегодня «1С:Предприятие» позволяет с большей точностью и оперативностью получать различную отчетную информацию, как по обособленным подразделениям, так и по университету в целом. Мы высоко оцениваем качество программных продуктов системы «1С:Предприятие». Особенно важным, по моему мнению, является глубокая методологическая проработка системы для госучреждений с учетом кардинальных изменений законодательства в бюджетной сфере. В целом, работа по автоматизации процессов ведения бюджетного, налогового и управленческого учета, благодаря профессионализму и высокой квалификации сотрудников «1С-Рарус», позволила значительно повысить эффективность и качество финансово-хозяйственной деятельности РГГУ, квалификацию наших сотрудников, оперативность и качество учетного процесса».
Сотрудничество компании «1С-Рарус» и РГГУ будет продолжено: планируется автоматизация учебного процесса с использованием нового программного продукта «1С:Университет».
Справка о предприятии РГГУ - это первый в России государственный гуманитарный университет. Он был создан в 1991 году на базе Московского историко-архивного института. В настоящее время готовит специалистов по 39 специальностям, в университете действует13 программ подготовки бакалавров и 19 программ подготовки магистров: гуманитарно-социальные, культуры и искусства, экономики и управления, информационной безопасности, сервиса, междисциплинарные и естественнонаучные. В университете и его филиалах обучается в общей сложности около 30 тыс. студентов. Профессорско-преподавательский состав РГГУ насчитывает около 700 преподавателей, в том числе специалистов из учреждений РАН, ВУЗов Москвы и других научных учреждений. В университете работают 27 академиков, 7 членов-корреспондентов РАН, 115 профессоров и докторов, 310 кандидатов наук.
Информация о компании «1С-Рарус» «1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус». За 17 лет работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 70 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. 12 офисов «1С-Рарус» работают в России, Украине и Болгарии: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Рязань, Сочи, Киев, Севастополь, София. «1С-Рарус» имеет статусы: 1С:Консалтинг, 1С:Франчайзи, 1С:Центр компетенции по производству, 1С:Центр компетенции по строительству, 1С:Центр компетенции по автоматизации бюджетных учреждений, 1С:Центр компетенции по автоматизации розничных организаций, 1С:Дистрибьютор, Авторизованный учебный центр фирмы «1С», Корпоративный член Института Профессиональных Бухгалтеров, Сертифицированный партнер Microsoft, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс. «1С-Рарус» является членом ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП). В группе компаний «1С-Рарус» работает более 1300 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» сертифицирована на соответствие международному стандарту качества ISO 9001:2008.
Дополнительная информация: www.rarus.ru
За дополнительной информацией просьба обращаться к PR-менеджеру ВЦ «1С-Рарус» Елизавете Мозжухиной по тел.: (495) 223-04-04, 231-20-02.
Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым.
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть авторизованы.
Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!
Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником портала marketmap.ru,
рекомендуем Вам исправить эту ситуацию.
Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.