Компания «1С-Рарус» завершила первый этап проекта комплексной автоматизации фабрики «Егорьевск-обувь». На основе «1С:Управление производственным предприятием 8» оптимизирован кадровый учет и расчет заработной платы для 600 сотрудников. Автоматизировано несколько способов расчета вознаграждений – сдельная, окладная и почасовая системы оплаты труда. Организована работа в информационной системе бухгалтеров-расчетчиков в каждом из цехов предприятия. В результате повышена скорость и точность расчета заработной платы.
«Егорьевск-обувь» - производственное предприятие, выпускающее детскую обувь под торговой маркой «Котофей». Это самая первая производственная площадка данной марки в России, работа которой стартовала в 1936 году. Основное преимущество фабрики — сформировавшийся имидж российского производителя, использующего только натуральные материалы. Сегодня компания выпускает по-настоящему удобную, эргономичную и правильную с точки зрения ортопедов обувь, что очень важно для растущей детской стопы.
В 2013 году в компании стартовал проект замены морально устаревшего программного обеспечения на новую информационную систему. Совместно с подрядчиком – компанией «1С-Рарус» - была выбрана программа «1С:Управление производственным предприятием». С ее помощью планировалось автоматизировать комплекс бизнес-процессов фабрики. Проект начали с оптимизации кадрового учета и расчета заработной платы.
Штат персонала фабрики – около 600 человек. Большая часть работников трудится в производственных цехах, ряд сотрудников – в администрации. Персонал работает по различным графикам в зависимости от занимаемой должности. Расчетом зарплаты в каждом из цехов занимается отдельный бухгалтер-расчетчик, который затем передает информацию в бухгалтерию администрации, где собирается общий табель по предприятию.
Используется несколько систем расчета заработной платы: • Около 30% персонала получают оплату по окладу согласно отработанным часам; • Работа 20% персонала оплачивается по часовой тарифной ставке; • 50% сотрудников получают сдельную оплату труда.
Специалисты «1С-Рарус» автоматизировали все методики расчета заработной платы. В информационной системе организована работа 8 сотрудников фабрики – бухгалтеров-расчетчиков цехов, старшего бухгалтера, экономиста по труду и работника отдела кадров.
В результате удалось оптимизировать процессы сбора отчетности и формирования табеля учета рабочего времени. Сегодня бухгалтера в цехах и в администрации вносят в систему необходимые документы: заявления на отпуска, больничные листы, приказы о командировках, уведомления о невыходах. Табель учета рабочего времени заполняется автоматически на основе этих данных. Исключен ручной ввод информации, сокращено количество ошибок из-за человеческого фактора. Увеличена эффективность работы по сбору и анализу зарплатных и кадровых сведений.
Система позволяет вести точный и оперативный ежемесячный расчет заработной платы, начисляемой по разным методам – окладу, часовой тарифной ставке, сдельному способу. Безошибочно рассчитываются НДФЛ, удержания – исполнительные листы, взносы в профсоюз, алименты, а также страховые взносы.
На фабрике применяется уникальная схема штатного расписания, позволяющая учитывать разнообразную информацию о должностях. С помощью системы фиксируется, сколько ставок предусмотрено для каждой должности, сколько тарифных разрядов и надбавок. Все это позволяет как можно точнее рассчитывать заработную плату сотруднику, занимающему определенную должность.
Результаты первого этапа автоматизации комментирует Кутузов Алексей Анатольевич, финансовый директор «Егорьевск-обувь»: - С помощью «1С:Управление производственным предприятием» на первом этапе проекта мы автоматизировали работу специалистов по расчету заработной платы. В результате нам удалось снизить количество ручной работы – в частности, формирование проводок по результатам начислений. Мы своевременно формируем и сдаем управленческую и регламентированную отчетность. Нам удалось сократить финансовые и налоговые риски и снизить затраты на расчет заработной платы. Итогом активного использования информационной системы в работе стало сокращение времени на расчет заработной платы в два раза – с 5-6 до 3 дней.
Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым.
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть авторизованы.
Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!
Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником портала marketmap.ru,
рекомендуем Вам исправить эту ситуацию.
Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.