Вход для участников:
 О проекте    Вопросы-ответы    Реклама на портале  
Российский межотраслевой бизнес-портал marketmap.ru

Юридические и адвокатские услуги - Спрос, поиск, консультации

СИЗО и тюрьмы наживаются на богатых арестантах

Участвовать в обсуждениях и создавать новые темы могут только авторизованные пользователи. Чтобы авторизоваться на портале, введите Ваш логин и пароль в форму входа для участников. Если Вы не зарегистрированы, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Адвокат Домбровицкий    [01/03/2017 20:27]
Адвокат Домбровицкий
Рейтинг: 27

Список высокопоставленных или/ и состоятельных арестантов множится с каждым днем. Этот факт отмечает вездесущая пресса, факт значительных «посадок» не без гордости констатируют пресс-службы силовых структур, в отчетах сети уполномоченных по защите прав предпринимателей звучит тревожная статистика. В каких условиях содержатся знаменитые арестанты, с какими проблемами сталкиваются, какие рекомендации дают адвокаты своим подзащитным и потенциальным «сидельцам»?
Издание «Секрет фирмы» публикует подборку советов практикующих адвокатов и общественных организаций в отношении предпринимателей, или «коммерсов», как их называют в местах лишения свободы. Издание располагает данными, что данная категория арестантов стала удобной мишенью для шантажа и вымогательств, как со стороны сокамерников, так и администрации.
Не «законопачивать» людей в тюрьму за экономические преступления призывал ещё Дмитрий Медведев в 2009 году — ему принадлежит крылатая фраза «хватит кошмарить бизнес». Полтора года назад Владимир Путин предложил смягчить уголовную ответственность для бизнеса, чтобы улучшить деловой климат в России. Время идёт, президенты говорят, а количество людей в СИЗО, обвиняемых в экономических преступлениях, увеличивается. За последние два года оно выросло на 59% — до 6539 человек, рассказал «Cекрету» уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов.
Из-за того что состоятельных людей сажают всё больше, растёт и спрос на более комфортные условия существования за решёткой. Предприниматели, пережившие столкновение с тюрьмой, рассказали «Секрету» на условиях анонимности, какие услуги можно неофициально приобрести в СИЗО, как улучшить условия содержания под стражей и чем грозит излишняя расточительность и любовь к комфорту в застенках — пытаются вытянуть как можно больше денег, предлагают перевести в ВИП-камеру и подселить интеллигентных соседей.
На самом деле, никаких исключительных условий в соответствии с российским законодательством в СИЗО купить нельзя, напомнил председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» и одновременно руководитель Общественной приемной Уполномоченного по правам предпринимателей по г.Москве Петр Домбровицкий. Проведя «экскурс» по высокопоставленным сидельцам, адвокат отмечает, что даже медиамагнат Владимир Гусинский в свое время жил в СИЗО очень скромно. «Он купил себе холодильник, телевизор еще в те далекие времена — это были 90-е годы — за свои деньги, но надо не забывать, что это все остается в камере. Даже если человек будет выпущен на свободу или, допустим, ему назначат условную меру наказания или оправдают, то все это остается в изоляторе, ставится на баланс и является собственностью изолятора», — отметил адвокат Домбровицкий «Коммерсантъ ФМ».
В СИЗО всегда находятся люди, которые обещают решить любую проблему за деньги. В СИЗО «Водник», по данным «Коммерсанта», подследственным предлагают ВИП-камеру за 1 млн руб. Кроме единовременной выплаты, устанавливается еще и ежемесячный сбор за аренду — 50 тыс. руб. Сейчас эту сумму делят поровну на пять человек. Ничего особенного за эти деньги арестованный не получает — разве что дадут второй матрац и совсем уж отпетых уголовников подселять не будут. Персонажам с резонансными делами тоже поблажек не делают.
«Я делю тех, кто крутится вокруг подследственных, на три категории: решал, кидал и мошенников, — отмечает адвокат Пётр Домбровицкий. — Мошенники — это «друзья» заключённых, которые приходят к родственникам предпринимателя и обещают организовать его освобождение за деньги. Делают они это в первые неделю-две, когда родственники находятся в состоянии аффекта, а предприниматель сидит на карантине и не может выйти на связь. Это в 99,9% случаев развод. Кидалы — это, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые работают в связке со своими друзьями-следователями. Кидала говорит предпринимателю, что уже договорился обо всём со следователями, предлагает признать вину и обещает за это условный срок. Берёт у предпринимателя деньги. Предприниматель переводит их на карточку через мобильный банк или просит помочь родственников, а потом ему вкатывают пять-шесть лет. Потом предприниматель нанимает нормального человека, но сделать что-либо уже невозможно. Решалы — это категория адвокатов, которая берётся за взятки урегулировать все вопросы. Но сделать это практически невозможно — ведь нужно договориться не только со следователем, но и с прокурором, и с судьёй.
«У заключенных, к которым повышенное внимание, не бывает ВИП-условий, — отмечает исполнительный директор благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. — Ходорковский жил в «Кремлевском централе», в 99/1 на «Матросской Тишине». Это очень специализированная тюрьма — там сидели, например, Кумарин, Леша Солдат, много знаменитых арестантов. Эта тюрьма отличается повышенной строгостью, при этом более или менее пристойными условиями — там даже есть вполне себе приличный спортзал. Например, одна из лучших камер в Москве — это камера, в которой сидела Надежда Савченко, — чистая, довольно просторная. Очень трогательная деталь — там были занавесочки на окне. Речь не идет о том, что кто-то за это платил, конечно, нет. Это просто такое большое политическое дело, и, естественно, Савченко давались условия», — пояснила Романова.

«Перестать платить за неофициальные услуги в СИЗО очень трудно. Особенно если вы переплачиваете, — делится своими наблюдениями адвокат Альберт Михалев. — Если предприниматель сразу жёстко поставит себя, что не будет платить, его в очень редких случаях попытаются прессовать, а в большинстве случаев всё-таки оставят в покое. А вот людей, которые платили, а потом перестали, скорее всего, будут прессовать довольно сильно. Когда человек после икры и коньяка переходит на самогон и огурцы, обслуживавший его сотрудник здорово расстраивается. Так что лучше не платить сразу».
Большинству подследственных обещают условный срок за сделку со следствием, но в действительности на свободу с условным сроком выходят единицы. Происходит это, как правило, в первые дни-недели после задержания, во время т.н. «карантина». В Соответствии с Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений от 2005 года, карантин, т.е. период, когда вновь прибывшего проверяют на наличии заболеваний и т.п., длится не более 15 суток. Именно в этот период нет никакой связи с внешним миром, в арестант находится в крайне стрессовом состоянии.
«Если вы идёте на сделку со следствием, чтобы сократить свой срок, — это ваше дело, — отмечает адвокат Домбровицкий «Секрету». — Но вот если вы не только свою вину признаёте, но ещё и своих партнёров за собой тащите — это уже отдельная история. Такие люди потом на зоне не будут пользоваться вообще никаким авторитетом. Они необязательно будут спать у туалета и необязательно их потом будут бить. Но ни общаться, ни делиться с ними никто не будет. Психологически это сложно.»
Комментируя ситуацию с задержанием полковника Захарченко, Петр Домбровицкий предположил информационному агентству «URA РУ», что в отношении средств, найденных на счетах Захарченко в швейцарских банках, скоро начнется торг, этот вопрос должен решаться на уровне глав государств, поскольку швейцарские банки очень не любят «светить» счета своих клиентов». На какие соглашения пойдет Захарченко пока не известно. Согласно одной из версий, обнаруженные у силовика средства являются частью 26 миллиардов рублей, похищенных у «Нота-банка», лицензия которого была отозвана ЦБ РФ в конце прошлого года.
Участвовавшие в опросе СМИ специалисты едины во мнении: сложности возникают не только у самих арестантов, но и у их адвокатов – вне зависимости от «значимости» арестанта или публичности дела. Адвокаты попросту тратят целый рабочий день в СИЗО в «живой» очереди к своему подзащитному, фактически откладывая остальные дела. Но это уже другая история осуществления российского правосудия, которое общество пока не замечает и не бьет тревогу.

Пресс-служба коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» http://dombrovitsky.ru

ответить   |   цитировать и ответить

Вы можете подписаться на уведомления о новых сообщениях в данной теме, для этого Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на портале. Перейти к регистрации

Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!


 

Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником портала marketmap.ru, рекомендуем Вам исправить эту ситуацию. Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.

Забыли пароль? Воспользуйтесь системой напоминания пароля!

Закрыть

Объявления

Объявления



0.66201996803284